Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Насколько эффективны полезные для здоровья жвачки

Насколько эффективны полезные для здоровья жвачки

Производители подобных жевательных резинок уверяют, что их продукты помогут преодолеть джетлаг, повысить концентрацию и даже похудеть. Однако эксперты утверждают, что наука не поддерживает все эти заявления.

Миллионы людей мечтают лучше высыпаться или избавиться от лишнего веса. Кто бы мог подумать, что помощь в этом могут оказать жевательные резинки. Их производители добавляют в продукты витамины, кофеин, аминокислоты и растительные экстракты, наделяя такие жвачки целых списком полезных свойств. Один бренд утверждает, что с помощью его жвачек пилоты самолетов успешно преодолевают джетлаг, а другой производитель уверяет, что любители игры в гольф за счёт этих жвачек оказываются более сосредоточенными на своем виде спорта.

Однако эксперты в области здравоохранения уверяют, что не существует никаких клинических исследований, которые бы подтверждали подобные свойства жевательных резинок. И если некоторые их пользователи действительно сталкиваются с какими-то улучшениями, то это может объясняться просто эффектом плацебо. Отметим, что наука доказала способность жвачки сделать дыхание более свежим. В 2012 году исследователи из Университета Ковентри выяснили, что жвачка может повысить концентрацию и сократить дневную сонливость, затем было даже установлено, что у любителей жвачки укрепляется память, а также снижается уровень кислотности в пищеводе.

Но опять-таки, серьезных научных оснований, позволяющих наделять новые полезные для здоровья жвачки всеми этими свойствами, которые продвигают их производители, просто нет. Эксперты предупреждают, что многие из этих жвачек могут срабатывать за счет эффекта плацебо. Кроме того, сертифицированный диетолог Мелани Роджерс заявила, что пристрастие к жвачкам вообще может считаться признаком пищевого расстройства. В частности, к жвачкам обращаются люди, которые хотят ограничить прием калорий.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий