Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самоизоляция растянет пандемию коронавируса во времени. Переболеем все, но не сразу

Самоизоляция растянет пандемию коронавируса во времени. Переболеем все, но не сразу

Россия, как правопреемница СССР, имеет колоссальный опыт борьбы с инфекционными заболеваниями.  Новый коронавирус пока еще является малоизученным микроорганизмом, и нынешняя пандемия является предметом активного изучения и обмена опытом лечения пациентов с COVID-19 между специалистами во всем мире. Однако сложность нынешней ситуации заключается в изменившихся условиях.

По словам члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, Главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Романа Козлова, наш мир становится суперурбанизированным, технологичным и высокоспециализированным. Именно это и определяет особенности эпидемического распространения COVID-19. Мегаполисы превратились в крупные эпидемические очаги. С другой стороны, высокий уровень технологичности позволял нам в последние годы повышать эффективность применяющихся методов лечения, активная реализация программ вакцинации позволили нам значительно снизить число инфекционных заболеваний. Но нынешняя ситуация связана с существенным увеличением числа случаев заболевания. Причем в объемах, существенно превышающих возможности наших стационаров. При этом надо помнить, что число других заболеваний не стало меньше. Как следствие, система здравоохранения вынуждена работать в режиме многократной перегрузки, что и является основной проблемой. В этой связи проведение мероприятий по самоизоляции позволит нам снизить пиковые нагрузки на систему здравоохранения ценой растягивания пандемии во времени.

Специалист предупреждает, что ожидать суперпрорывов в ближайшее время очевидно не стоит, хотя бы исходя из тех позиций, что продвижение новых антимикробных препаратов на медицинский рынок сопряжено с большим количеством исследований и накоплением доказательных данных по их безопасности и эффективности. В этой связи больший упор, очевидно, будет делаться на известные препараты, применяющиеся для лечения различных инфекций, которые обладают активностью в отношении нового коронавируса.

Подробности читайте в материале «Аргументов недели».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий