Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как делают бетон?

Бетон-универсальный строительный материал. Его используют при постройке любых строительных объектов, заливке фундамента. Заказать бетон, получить помощь в проектировании здания и его постройке вы можете по ссылке https://profistroy36.ru/betonnyj_zavod. Так как же делают бетон?

Дозировка

Ключом к получению прочного и долговечного бетона является тщательное дозирование и смешивание отдельных компонентов. Смесь, в которой недостаточно пасты (цемента и воды), будет очень трудно заполнить все пустоты и каверны между заполнителями и создаст очень шероховатую поверхность и поры в бетоне. Наоборот, смесь с избытком цементного теста очень хорошо заполняет пустоты между заполнителями и создает очень гладкие поверхности. Однако это не очень рентабельно, так как цемент является самым дорогим сырьем для производства бетона. Бетон с избытком цементного теста также более склонен к растрескиванию.
Химический процесс гидратации портландцемента возникает в присутствии воды. Цемент и вода образуют пасту, которая покрывает каждую частицу заполнителя и частицы песка. В результате химической реакции гидратации цементное тесто затвердевает и набирает прочность.
Качество этой цементной пасты затем определяет характер получаемого бетона. С другой стороны, прочность пасты зависит от соотношения воды и цемента. Отношение воды к цементу определяется отношением массы воды затворения к массе цемента. Это отношение называется водным коэффициентом и обозначается w . Высококачественные бетоны производятся путем максимально возможного снижения содержания воды при сохранении хорошей удобоукладываемости свежего бетона.
Правильно разработанная смесь обладает необходимой удобоукладываемостью для свежего бетона и сроком службы и прочностью после твердения бетонной смеси. Обычно смесь состоит из 10-15% цемента, 60-75% заполнителя и 15-20% воды.

Другие ингредиенты

Практически любая природная вода, пригодная для питья и не имеющая выраженного вкуса или запаха, может использоваться в качестве воды для затворения бетона. Чрезмерное загрязнение воды для затворения может не только повлиять на время отверждения и результирующую прочность бетона, но также может вызвать обесцвечивание (так называемое высолов), коррозию арматуры, нестабильность объема и снижение сопротивления. В технических характеристиках бетонной смеси устанавливаются пределы содержания хлоридов, сульфатов, оснований и твердых веществ в воде затворения при возможности проведения испытаний по определению влияния примесей на получаемые свойства бетона.
Хотя большая часть питьевой воды пригодна для использования в бетоне, заполнители выбираются очень тщательно. Заполнители составляют 60-75% от общего объема бетона. Тип и размер заполнителя зависит от толщины и цели использования конечного продукта.
Для относительно тонких строительных частей лучше выбирать заполнители меньшего размера, а для некоторых крупных конструкций плотин используют заполнители диаметром до 6 см. Для эффективного использования цементного теста желательна постепенная градация частиц заполнителя. Заполнитель должен быть чистым и свободным от любых частиц, которые могут повлиять на конечное качество бетона.