Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский выразил надежду на утверждение МВФ пересмотра кредитной программы

Зеленский выразил надежду на утверждение МВФ пересмотра кредитной программы

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что Международный валютный фонд (МВФ) утвердит первый пересмотр кредитной программы страны в ноябре.

«Украина и МВФ достигли договоренности на рабочем уровне по завершению первого пересмотра программы stand-by. Ожидаю, что исполнительный совет МВФ утвердит эти договоренности в ноябре. Это позволит Украине получить около $700 млн и еще раз подтвердит наше тесное сотрудничество», — написал он в Twitter 18 октября.

Ранее в этот день МВФ и власти Украины достигли соглашения о первом пересмотре кредитной программы, в рамках которой Киев рассчитывает получить $700 млн.

17 июня на Украине назвали три условия для получения транша от МВФ. В их числе: возобновление работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), введение уголовной ответственности за недостоверное и несвоевременное декларирование и принятие новой редакции законопроекта по Высшему совету правосудия.

В 2020 году Украина и МВФ подписали меморандум, в котором говорилось о полуторагодовой программе резервного кредита на сумму $5 млрд. Тогда Украина получила первый транш — $2,1 млрд. Оставшуюся сумму предполагалось перечислить в четыре выплаты, ориентировочно по $700 млн каждая. Однако, когда в МВФ заработал механизм быстрого финансирования в связи с коронавирусом и страны экстренно запросили помощь, Украина очередного транша не получила. Причиной этого стало невыполнение страной требований фонда.