Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Захарова назвала фальшивкой статью NYT о контактах сотрудников Пучдемона в РФ

Захарова назвала фальшивкой статью NYT о контактах сотрудников Пучдемона в РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник, 7 сентября, обвинила американское издание The New York Times в фальшивых данных относительно материала о якобы имевших место контактах сотрудников экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона в Москве.

По словам Захаровой, с текстом она ознакомилась «с нескрываемым удивлением, переходящим в восторг». Смысл статьи официальный представитель российского внешнеполитического ведомства охарактеризовала как «традиционно-революционный — Россия вмешивается».

Захарова напомнила, что речь идет о материалах некоего «доклада европейской разведки», с которым удалось ознакомиться репортерам издания. Однако, как указала официальный представитель МИД РФ, «всё это — глупейшая фальшивка».

«Согласно материалам доклада разведки, в России Алай [старший советник бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона Жозеп Льюис Алай] и Дмитренко [российский бизнесмен Александр Дмитренко] встретились с несколькими действующими чиновниками внешней разведки, а также с Олегом Владимировичем Сыромолотовым, <…>, который сейчас отвечает за противодействие терроризму и занимает должность заместителя министра иностранных дел», — привела текст статьи Захарова в Telegram.

Однако она спросила у Сыромолотова, когда именно состоялась эта встреча. Встречи, как отметила официальный представитель МИД РФ, не было ни в Москве, ни где-либо еще.

«Олег Владимирович Сыромолотов никогда не встречался с Жозепом Льюисом Алаем ни в Москве, ни за рубежом, контактов с ним не поддерживал и не поддерживает. Я не поленилась и проверила, не было ли у нас запросов от газеты с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Запросов не было. Еще одно доказательство заранее спланированной провокации», — подчеркнула Захарова.

По ее словам, если бы издание The New York Times заблаговременно спросило российскую сторону, пришлось бы эти «жирнющие доказательства» не использовать.

«Теперь вопрос: кто подставил «Нью-Йорк Таймс»? Ведь имена авторов этой нетленки Майкла Швиртца и Хосе Баутисты вот уже два дня как золотыми буквами вписаны в историю мировых фейков. «Нью-Йорк Таймс», а также все другие средства массовой информации, которые перепечатали эту дезу, не просто должны, а обязаны написать опровержение», — заявила Захарова.

Вместе с тем она отметила, что издание также лично должно предоставить Захаровой словарь идиоматических выражений.

Ранее, 1 октября 2017 года, состоялся референдум об отделении Каталонии от Испании, 90% голосов были за независимость региона от королевства. 27 октября парламент автономии принял резолюцию, однако испанские власти отказались признавать документ, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе.

14 октября 2019 года Пучдемона, а также еще двух депутатов Европарламента — Тони Комина и Клары Понсати осудили на сроки до 13 лет тюремного заключения. В тот же день Верховный суд Испании выдал международный и европейский ордер на арест Пучдемона, скрывающегося в Бельгии, по обвинению в мятеже и растрате. Через четыре дня он добровольно пришел в бельгийскую прокуратуру, тогда же суд разрешил политику оставаться на свободе.

Неприкосновенности Пучдемон, а также Комин и Понсати были лишены в марте решением Европейского парламента. В их отношении в Испании возбуждены дела в связи с проведением незаконного референдума в Каталонии в 2017 году.