Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинские депутаты подрались в Верховной раде из-за спора о Зеленском

Украинские депутаты подрались в Верховной раде из-за спора о Зеленском

В раде Украины произошла потасовка между депутатами. Член пропрезидентской партии «Слуга народа» Николай Тищенко силой оттащил Гео Лероса, который был исключен из этой же партии, от трибуны из-за оскорблений в адрес президента страны Владимира Зеленского, передает РИА Новости в четверг, 9 сентября.

Лерос стал требовать обсуждения расследования операции по задержанию 33 россиян в Минске в 2020 году. Политик обвинил в ее срыве украинского лидера.

«Нас, украинцев, интересует, кто из этой парочки, господин Зеленский или его секретарша Ермак (глава офиса президента Андрей Ермак. — Ред.), слили эту спецоперацию. Господин Зеленский, вы можете сколько угодно назначать своих друзей, знакомых на должности, но вы превращаете эту страну в мафию», — сказал Лерос.

После этих слов Тищенко начал силой вырывать микрофон у Лероса и выталкивать его с трибуны. За последнего вступились коллеги из других фракций, отмечая, что Лерос имеет право говорить что угодно, так как в Украине свобода слова. После небольшой паузы Тищенко отпустил оппонента, и тот смог завершить свое выступление.

Группу россиян в Белоруссии задержали в конце июля 2020 года. Утверждалось, что они якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». В Москве заявили, что задержанные направлялись в Стамбул, но опоздали на самолет. В их отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание россиян в Белоруссии провокацией со стороны третьего государства. По словам президента РФ Владимира Путина, задержанных заманили в Белоруссию под предлогом выезда в третьи страны ради легальной работы, а в результате «представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании».

14 августа 2020 года Генпрокуратура сообщила, что 32 из 33 задержанных в Белоруссии россиян возвращены домой. Еще один гражданин РФ, который имеет также белорусский паспорт, остался на территории республики.