Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внутренний дизайн бани

Внутренний дизайн бани

Уют зависит от продуманного и грамотного проекта. В каждой из зон должно быть все правильно спланировано и расставлено в соответствии с нуждами посетителей, причем таким образом, чтобы свобода действий была максимальной. Если пренебречь этим моментом, то каким бы ни был оригинальным дизайн помещений бани, он не спасет печальное положение.

Во избежание подобных неприятностей следует сделать правильную планировку помещений и определиться с грамотным их количеством. Для наглядности проведем краткий экскурс по нынешней русской бане, спланированной с улучшенным уровнем удобств:

Комната No1 – веранда или тамбур

Данное помещение обеспечивает защиту от прохладного ветра с улицы. Оно выглядит как маленький коридорчик или же, как просторная веранда, растянутая на всю длину постройки. Чаще всего ее оборудуют для дружеских посиделок.

Комната No2 – раздевалка

С веранды или из тамбура передвигаемся в раздевалку. Она должна быть оборудована всей нужной мебелью, предназначенной для комфорта посетителей. В случае, когда баня строится с расчетом на большое количество посетителей, то следует предусмотреть разделение помещения на две части – отдельно для женской и мужской половины.

Комната No3 – предбанник или комната отдыха

После раздевалки мы попадаем в предбанник. Интерьер комнаты должен располагать к приятному отдыху после принятия оздоровительных процедур. Из мебели необходимо разместить: столы и стулья, кресла и диван. Некоторые умудряются пристроить в предбаннике даже бильярд. Если хочется расширить функциональность помещения, можно установить кухонный уголок, телевизор с DVD и прочие принадлежности для полноценного отдыха.

Помещение No4 – моечная

После комнаты отдыха переходим в моечную, которая должна иметь всё необходимое для данного вида процедур. То есть для помывки необходимо: душ (желательно несколько точек, если баня семейного типа) или же душевые кабинки. Если позволяет бюджет, то не лишним было бы сооружение бассейна с прохладной водой. Если такой возможности нет, то бассейн или природный водоем следует обустроить на улице, но для этого необходимо предусмотреть дополнительный выход из моечной наружу.

Помещение No5 – парилка

Перемещаемся в парилку. Здесь и происходит самое важное действо: посетители прогреваются тёплым воздухом и парятся вениками. В этом помещении находится сердце любой бани – печь. Свет в парилке приглушенный и спокойный, что позволяет посетителям отдаваться процессу в полной мере. Кроме печи тут расположены разноуровневые полки, на которых отдыхают и получают порцию целительного пара.