Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омской области за три года построят пять детских технопарков «Кванториум»

В Омской области за три года построят пять детских технопарков "Кванториум"

ОМСК, 24 сен — РИА Новости. В школах и гимназиях Омска по нацпроекту «Образование» до 2024 года заработают еще пять детских технопарков «Кванториум», проект доказал свою эффективность и пользуется спросом у детей, отмечают в правительстве Омской области.

Ранее сообщалось, что в Омске в конце декабря 2019 года по нацпроекту «Образование» открылся детский технопарк «Кванториум» с обучением по пяти направлениям. Как отмечают в правительстве, год спустя на его базе запустили областной «Кванториум». Еще через год в районах Омской области заработал мобильный «Кванториум». 1 сентября текущего года в омской школе №77 заработал еще один новый технопарк «Кванториум», на создание которого направили 21,4 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Благодаря этому в школе появились три технические лаборатории, были переоснащены кабинеты физики, химии и биологии. Спустя месяц в минобразования Омской области подвели итоги работы технопарка.

В Омской области за три года построят пять детских технопарков "Кванториум"

По словам директора школы №77 Елены Дегтяревой, ученики в восторге, среди ребят больше желающих, чем технопарк может принять на первых порах. Сейчас еще формируется штат педагогов технопарка, идут переговоры с директорами ближайших школ. По словам Дегтяревой, прорабатывается вопрос о возможности проведения занятий для детей из других школ.

«До 2024 года мы создадим еще пять таких технопарков в городских школах и гимназиях. Посещать занятия в них смогут не только ученики непосредственно тех школ, где они расположены, но и других учреждений. Так мы постепенно охватим всю территорию города», — цитирует пресс-служба зампреда правительства Омской области, министра образования Татьяну Дернову.

В ближайшие три года запланировано создание школьных «Кванториумов» в школах №151 (2022 год), №4 (2023 год) и №139, 63 и 107 (2024 год).

«Президент Владимир Владимирович Путин ставит задачу подготовить кадровый резерв для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики России. Это задача не одного дня, и начинать ее решение нужно с профориентации и с совершенствования практической подготовки по информатике, физике, химии, биологии», — отметила Дернова.

По ее словам, еще одна задача, которую решают технопарки,– вовлечение детей в дополнительное образование, которым в Омской области охвачено уже 75% школьников. Как отмечается в сообщении, за последние годы число школьников, занимающихся дополнительно, выросло – это результат реализации нацпроекта «Образование».

Другие новости региона читайте здесь>>

В Омской области за три года построят пять детских технопарков "Кванториум"