Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Минсельхозе заявили о готовности к переговорам с Францией по закону о шампанском

В Минсельхозе заявили о готовности к переговорам с Францией по закону о шампанском

Россия открыта к дальнейшему диалогу и готова по просьбе Франции провести технические консультации на уровне специалистов, чтобы разъяснить изменения в российском законодательстве о маркировке шампанского. Об этом говорится в сообщении российского Минсельхоза, которое поступило в «Известия» в понедельник, 20 сентября.

«Детали и конкретные даты проведения таких консультаций будут прорабатываться дополнительно», — сказали в ведомстве.

Там напомнили, что 18 сентября заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин и министр сельского хозяйства и продовольственного обеспечения Франии Жульен Денорманди провели рабочую встречу по вопросам сотрудничества в области виноградарства и виноделия.

19 сентября Денорманди написал на своей странице в Twitter, что Москва и Париж договорились о создании рабочей группы по решению спора, связанного с российским законом о маркировке шампанского.

Название «Шампанское» имеет защищенный статус более чем в 120 странах, которые оставляют за собой право использовать его для игристых вин из Шампани.

2 июля один из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy (Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и другие) направил российским партнерам письмо, в котором говорится о решении приостановить поставки шампанского в Россию на неопределенный срок из-за поправок к закону 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», которые Совет Федерации РФ одобрил 23 июня.

Поправки уточняют определения винодельческой продукции. В Moet Hennessy заявляли, что документ «исключает понятие «шампанское», разрешает использовать его исключительно в отношении «российского шампанского», изготовленного на территории РФ, и обязывает производителей шампанских вин из региона Шампань переименовывать свою продукцию в «игристое вино».

Заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов отмечал, что проблем у импортеров вина в РФ не возникнет, если они будут соблюдать требования и указывать характеристики напитков, которые прописаны в законе о виноградарстве и виноделии.