Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Евросоюзе обсудят «военную активность» России вокруг Украины

В Евросоюзе обсудят «военную активность» России вокруг Украины

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД стран Евросоюза на ближайшем заседании обсудят «военную активность» России вокруг Украины.

Данное заявление Боррель сделал по итогам телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«С серьезной озабоченностью слежу за российской военной активностью вокруг Украины. Будем дальше обсуждать с Дмитрием Кулебой и министрами иностранных дел ЕС на следующем заседании», — написал он в Twitter в воскресенье, 4 апреля.

29 марта главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак заявил, что Россия якобы постепенно наращивает войска у украинских границ. По его словам, это создает угрозу военной безопасности страны.

1 апреля в Пентагоне выразили озабоченность по поводу сообщений о перемещениях российских военнослужащих. Там отметили, что знают об участившихся случаях нарушения режима прекращения огня с союзниками по НАТО.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет право перемещать войска на своей территории по своему усмотрению, это не несет угрозы для других государств и не должно никого беспокоить.

Представитель Кремля также подчеркнул, что Россия не принимала и не будет принимать участия в вооруженном конфликте на территории Украины.