Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Саакашвили рассказал о своем проникновении в Грузию

Саакашвили рассказал о своем проникновении в Грузию0

Грузинские телеканалы опубликовали новое видеообращение экс-президента страны Михаила Саакашвили, которое он записал после возвращения на родину. Ролик бывший грузинский лидер записывал в одном из лесов западной Грузии.

«Всем привет из одного из лесов западной Грузии. Я оказался здесь через третью страну. После того, как я узнал, что [богатейший человек Грузии, основатель правящей партии «Грузинская мечта» и бывший премьер страны] Бидзина Иванишвили отправил [премьер-министра Ираклия] Гарибашвили в Азербайджан, мой самолет, на который я ехал в 2 часа ночи, должны были сбить в этих странах», — рассказал Саакашвили.

Он также уточнил, что решил въехать на территорию Грузии «гораздо менее комфортным способом» с помощью друзей из разных стран. Бывший грузинский лидер заверил, что следит за происходящими в стране событиями.

При этом, как отметил Саакашвили, в лесу его порадовал аромат деревьев из тех родных мест, где он не был столько лет.

«Вы не представляете, каково это, когда вы 8 лет не были в стране, которую любите больше жизни. Это для меня самое главное сейчас, что бы ни случилось, я достиг цели для себя», — признался экс-президент Грузии.

В заключение он сообщил, что теперь наконец-то находится в «своей Грузии».

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси в квартире на проспекте Гурамишвили после его возвращения в Грузию накануне выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Спустя два дня президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он лично займется вопросом его возвращения. Однако Гарибашвили подчеркнул, что политик сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок.

4 октября экс-президент Грузии объявил в знак протеста голодовку до тех пор, пока не освободят его и его соратников. Он заявил, что готов пожертвовать собой ради народа.

Как рассказал один из адвокатов Саакашвили Бека Басилая, экс-президенту грозит на родине до шести лет тюрьмы. При этом он добавил, что команда бывшего главы государства намерена добиваться его освобождения из тюрьмы при помощи общественного давления на власти с требованием его помилования.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают ситуацию вокруг Саакашвили театром абсурда.