Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство утвердило новые правила назначения пособий на детей

Правительство утвердило новые правила назначения пособий на детей

Правительство утвердило правила назначения пособий для малообеспеченных семей на детей от трех до семи лет, сообщается на сайте Минтруда в среду, 31 марта.

«В соответствии с указом президента пособие будет назначаться в размере 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума. По пожеланиям общественности и регионов подход к назначению пособий станет адресным», — сказано в сообщении.

Размер выплаты в 2021 году будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. Если в прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, то в этом году, если при выплате пособия в таком размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума.

Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Также принято решение учитывать при расчете нуждаемости студентов. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет учится на очной форме обучения и не состоит в браке, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов. При оценке нуждаемости также будут учитываться и дети, находящиеся под опекой, выплаты можно будет получить и на них.

«Принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которые получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от трех до семи лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид», — пояснили в Минтруде.

Оценка нуждаемости была введена по предложению региональных властей. При назначении выплаты будут учитываться в том числе доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости — широкий спектр жизненных ситуаций.

В связи с изменившимися правилами обновлена форма заявления на портале госуслуг. В ней содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении выплат. Гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его жизненной ситуации.

«Без сбора дополнительных справок пособие будет назначаться более чем для 95% его получателей. Только если в имеющихся информационных системах не будет каких-то сведений, можно будет обратиться за ними, получить справку и оформить пособие», — пояснил замглавы Минтруда Алексей Скляр.

Ранее в среду в Минтруде сообщили, что заявление на перерасчет выплаты на детей от трех до семи лет для семей, которые уже получали выплату, можно будет подать с 1 апреля через портал госуслуг.