Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посольство РФ подтвердило высылку российского дипломата из Северной Македонии

Посольство РФ подтвердило высылку российского дипломата из Северной Македонии

Посольство РФ в Скопье подтвердило 18 мая «Известиям» высылку одного российского дипломата из Северной Македонии. В связи с этим Россия примет ответные меры.

«Подтверждаем высылку властями Северной Македонии одного российского дипломата. Российская сторона рассматривает ответные шаги», — уточнили в посольстве РФ в Скопье.

В этот же день стало известно, что власти Северной Македонии приняли решение выслать одного российского дипломата из страны.

Ранее, 8 мая, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к другим странам Евросоюза (ЕС) с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице. В знак солидарности несколько сотрудников российских диппредставительств выслали Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

В середине апреля Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов, напоминает «Газета.ру».

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Всего в рамках предпринятых обеими сторонами мер посольства сократятся почти на 70 дипломатов. Обвинения Чехии в адрес РФ категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

При этом 6 мая Бабиш заявил, что сейчас нужно «успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу» между Россией и Чехией. Также стало известно, что уголовное дело, возбужденное в рамках расследования взрывов на складах боеприпасов, может быть приостановлено, если следователям не удастся допросить подозреваемых.

16 мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в отличие от других политиков не является сторонником только одной версии причин инцидента. По его словам, взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть устроены с целью скрыть недостачу боеприпасов. Ранее Земан уже отмечал, что в докладе разведки нет данных о якобы российских агентах причастных к происшествию.