Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД РФ констатировал стягивание Киевом вооружения к границам ЛНР и ДНР

МИД РФ констатировал стягивание Киевом вооружения к границам ЛНР и ДНР

МИД РФ посоветовал Европе побуждать Киев к отказу от агрессивной милитаристской риторики, сообщила в пятницу, 23 апреля, официальный представитель ведомства Мария Захарова на официальном сайте ведомства.

«О какой «сдержанной реакции» и тем более «шагах в сторону урегулирования» киевских властей можно говорить в условиях, когда к линии соприкосновения активно стягиваются вооружения и техника ВСУ, а пригороды Донецка ежедневно обстреливают украинскими снарядами и минами, от которых гибнут мирные жители, в том числе дети?» — отметила Захарова.

Она подчеркнула, что Россия имеет к урегулированию данного конфликта точно такое же посредническое отношение, как Германия и Франция.

«Возможно, руководству евродипломатии, вместо безоглядной поддержки украинских властей, пора начать побуждать Киев к отказу от агрессивной милитаристской риторики и, наконец, добросовестному выполнению взятых на себя согласно минскому «Комплексу мер» и договоренностям на саммитах нормандского формата обязательств по урегулированию конфликта», — добавила представитель МИДа.

По ее словам, нет сомнений в активном потакании Евросоюзом националистической политике киевских властей, которые продолжают масштабное и агрессивное ущемление прав и свобод русскоязычного населения на территории Украины, а также возрождают «пещерную» идеологию неонацизма и правого экстремизма.

«Ожидаем, что в Брюсселе прекратят распространять грубую антироссийскую дезинформацию и, руководствуясь долгосрочными интересами европейских народов, начнут инициативно искать пути к нормализации российско-еэсовского взаимодействия», — подытожила Захарова.

20 апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встретиться в любой точке Донбасса. Путин в ответ заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством самопровозглашенных Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР). Он добавил, что готов принять президента Украины в Москве для обсуждения двусторонних отношений.