Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэр Мадрида потребовал отставки вице-премьера Иглесиаса из-за протестов

Мэр Мадрида потребовал отставки вице-премьера Иглесиаса из-за протестов

МАДРИД, 18 фев – РИА Новости. Глава правительства сообщества Мадрид и мэр Мадрида потребовали от премьера Испании Педро Санчеса отправить в отставку вице-премьера Пабло Иглесиаса, возложив на него ответственность за беспорядки.

"Самое тяжелое в этом, что в Испании есть вице-премьер (Иглесиас – ред.), который ставит под вопрос испанскую демократию и который всегда стоит за всеми этими вандальными движениями… Я прошу председателя правительства, чтобы Пабло Иглесиас был вне государственных институтов, чтобы он немедленно отправил его в отставку", — заявила председатель правительства сообщества Мадрид Исабель Диас Аюсо.

Мэр Мадрида Хосе-Луис Мартинес-Альмейда, также представляющий Народную партию, заявил, что «в правительстве не должны быть те, кто поощряет, поддерживает и защищает поведение такого типа, которые в своих заявлениях выражают свое понимание тем, кто хочет подорвать мирное сосуществование».

Ранее Пабло Иглесиас, второй вице-премьер и лидер коалиции Unidas Podemos, выступая в парламенте, вновь заявил, что в Испании нет «полной демократии» и ему «не кажется нормальным, что (рэпер – ред.) Пабло Асель находится в тюрьме».

Официальный представитель парламентской фракции Unidas Podemos в парламенте Пабло Эченике поддержал протесты. «Моя поддержка молодым антифашистам, которые требуют справедливости и свободы выражения на улицах», — написал он в Twitter.

«Ни одно право нельзя защищать или выражать путем насилия. Это красная линия», — заявила первый вице-премьер правительства Кармен Кальво. Она напомнила политикам об ответственности. «Одно дело говорить, что демократия должна быть требовательной к свободе выражения, другое поощрять ситуации, которые мы вчера видели – раненые, задержанные», заявила Кальво в интервью радиостанции Cadena Ser, комментируя высказывание Эченике.

Арест рэперта Пабло Аселя, приговоренного к девяти месяцам заключения, привел к беспорядкам в Испании, в том числе в Мадриде, Барселоне, Жироне, Лериде, Гранаде. Задержаны несколько десятков человек, десятки ранены.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.