Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как поменять лампочку ближнего света

Для автомобиля качество оптики играет принципиально важную роль. В ночное время именно это обеспечивает безопасность вождения. И если фары будут светить слишком слабо из-за того, что владелец авто вовремя не заменил лампочку, есть риск попасть в большое ДТП. Поэтому нерабочую оптику нужно вовремя чинить. Поскольку фары отличаются достаточно сложным устройством, лучше всего доверить это профессионалам. Хотя и самому автовладельцу нужно знать, как поменять лампочку ближнего света самостоятельно, если не получается обратиться за помощью.

Kak pomenyat lampochku blizhnego sveta
Kak pomenyat lampochku blizhnego sveta

Признаки неисправности

У лампочки ближнего света есть определенный ресурс. На современных автомобилях используется светотехника с тремя типами ламп:

  1. Галогенные. Определить признаки того, что ресурс лампы близок к истощению, практически невозможно. Обычно автомобилистам приходится просто ждать, когда лампа окончательно выйдет из строя.
  2. Ксеноновые. У этих ламп происходит снижение яркости свечения, но оно обычно плохо заметно визуально до тех пор, пока лампочка не выйдет из строя. И в целом в ксеноновых фарах чаще ломается электронное устройство розжига.
  3. Светодиодные. Обладают наибольшим ресурсом, но со временем и они заметно тускнеют. Уменьшение яркости света происходит неравномерно в правой и левой фаре. Направив свет на белую стену, водитель и сам сможет заметить разницу. Если она видна невооруженным глазом, более тусклую лампу нужно будет менять.

Но для начала нужно убедиться, что проблема заключается именно в лампах. Например, если обе лампы выходят из строя одновременно, то проблема может заключаться в поломке реле управления или перегорании предохранителей. Сначала нужно выполнить ремонт, устранить причину, а уже потом менять лампочки, иначе сама по себе замена не даст никакого результата.

Kak pomenyat lampochku blizhnego sveta2
Kak pomenyat lampochku blizhnego sveta2

Техника безопасности при замене ламп

Любые ремонтные работы выполняются по тем же правилам техники безопасности, что действуют для другого электрооборудования. То есть менять лампы можно только после отключения аккумуляторной батареи. Ее подсоединяют только после завершения работ при выключенном зажигании.

При выполнении работ нужно использовать только те предохранители, которые предусмотрены конструкцией автомобиля. И никаких самодельных устройств вроде проволоки быть не должно.

К галогенным лампам можно притрагиваться только руками в перчатках, поскольку кожный жир вызывает затемнение стекол. Светодиодные ламп не просто меняют в перчатках, но затем еще протирают поверхность тканью, смоченной в спиртовом растворе.