Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Яблоко» надеется на восстановление фонтана Витали на Лубянке

"Яблоко" надеется на восстановление фонтана Витали на Лубянке

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Фракция «Яблоко» в Мосгордуме (МГД) внесёт на рассмотрение в монументальную комиссию при городском парламенте предложение восстановить фонтан работы Джованни Витали на Лубянской площади, который стоял там с 1835 по 1935 год, сообщил РИА Новости московский депутат, член фракции «Яблоко» Евгений Бунимович.

С похожей инициативой ранее выступали в Федерации еврейских общин России.

При этом зампред Общественной палаты Москвы, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов сообщил РИА Новости, что голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках — на базе «Активного гражданина» и сайтах различных СМИ. Он уточнил, что вариантов будет два — памятник Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.»Фракция «Яблоко» в Мосгордуме подготовила предложение о восстановлении на Лубянской площади фонтана Витали и внесёт его на рассмотрение в монументальную комиссию. В отличие от нынешнего непонятного голосования, где москвичам навязывают выбор, мы действуем по московскому закону», — сообщил Бунимович.

Парламентарий отметил, что во фракции считают, что памятник должен объединять людей.

«Памятник Дзержинскому стоял на этом месте несколько десятков лет, а сто лет там стоял фонтан великого скульптора Витали. Поэтому мне кажется, что восстановление фонтана — это возвращение к исторической памяти Москвы и одновременно путь к согласию, а не к противостоянию», — отметил депутат.

Бунимович также добавил, что при современных технологиях, несмотря на сложные коммуникации на площади, фонтан все-таки возможно установить, если поступит такое поручение.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявил РИА Новости, что «восстановление нейтральной исторической достопримечательности было бы хорошей альтернативой».