Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хирург рассказал, как развивается тяжелый пивной цирроз

Хирург рассказал, как развивается тяжелый пивной цирроз

Руководитель Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян предупредил, что цирроз печени возникает вне зависимости от крепости алкогольных напитков. По его словам, это вопрос количества и длительности применения.

Он привел в пример одного из своих пациентов. Это человек, который занимается шоу-бизнесом, каждый день покупал слабый алкоголь и «по баночке потихонечку высасывал». В течение какого-то времени сформировался цирроз.

— Очень тяжёлые пивные циррозы. Нет такого понятия — что вредно, а что полезно. Любой алкоголь — это токсическое воздействие на печень и может привести к этой патологии, — подчеркнул врач.

Ранее нарколог Евгений Брюн назвал число «тихих алкоголиков» .

По мнению Брюна, один бокал вина за ужином – обычная формула употребления алкоголя, но для россиян это может быть прямой путь к алкоголизму. Он призвал всех сходить к наркологу и пройти тест, если есть хоть малейшие сомнения.

– У нас есть маркер злоупотребления алкоголя. В нём есть показатель превышения определенной величины белков печеночного происхождения. Если этот показатель выше, то мы говорим, что доза для этого конкретного человека превышает его биологическую норму, — отмечал врач.

Как выявить алкоголика или, по крайне мере, предрасположенность к этому заболеванию? Есть три очень важных вопроса, которые задает нарколог. Они звучат так: «Просили ли вас близкие бросить пить?», «Было ли вам когда-нибудь стыдно за то, что вы совершили в состоянии опьянения?», «Было ли у вас желание опохмелиться с утра?».

Если на все три вопроса человек ответил «да», то с высокой вероятностью он имеет проблемы с алкоголем.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий