Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Покорители тундры: почему северные народы обходятся малым

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОленевод в Салехарде, Ямало-Ненецкий АОПокорители тундры: почему северные народы обходятся малым

Мобильность кочевников в экстремальных условиях Арктики обеспечивается многомерной сложностью используемых ими технологий. Такой вывод содержится в исследовании доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) Андрея Головнева, опубликованном в журнале «Nomadic Peoples».

Автор исследования подробно проанализировал, как кочевые технологии – от мобильных лагерей в открытой тундре до многофункциональных подручных средств – обеспечивают и способствуют мобильности оленеводов с полуострова Ямал (Россия), одного из крупнейших оленеводческих центров современного мира.

"Главная причина того, что кочевники пользуются минимумом вещей – максимальное разнообразие  в их использовании. Например, нож используется для изготовления поделок и еды, для охоты и убийства добычи, как средство защиты и нападения, как символ достоинства и статуса", – отметил Головнев.

При покупке новых вещей или при выборе подарка ненцы-кочевники обязательно учитывают их мобильность, компактный дизайн и общую совместимость. Например, женская меховая куртка «ягушка» используется в качестве одежды и ночного одеяла.

Чум (традиционное жилище ненцев) можно считать образцом «чистого дизайна», который воплощает этику минимализма. Один и тот же набор вещей при изменении их пространственного расположения превращает чум из «спальни» в «столовую» или «мастерскую».

Автор работы считает, что хозяйства северных кочевников перспективны не только для изучения «арктического этнодизайна», но и для разработки инновационных мобильных технологий современности.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий