Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуму внесли проект поправок к закону о виноградарстве

© РИА Новости / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкВиноградники в окрестностях Алушты в КрымуВ Госдуму внесли проект поправок к закону о виноградарстве

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и председатель комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Владимир Кашин внесли в Думу очередной проект поправок в закон о виноградарстве и виноделии, законопроект опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Законопроект зарегистрирован 17 июня, это третья версия поправок в закон о виноделии от Гордеева и Кашина. Они вносили поправки в начале и в конце марта, первую версию депутаты отозвали, вторая была возвращена авторам.

Новая версия не сильно отличается от предыдущих предложений: в частности, предлагается уточнить определение вина в законе о виноградарстве и виноделии и привести его в соответствие с другими нормативными актами, а понятие «вино с защищенным географическим указаниям» дополнить положением о том, что оно изготавливается из винограда, выращенного в границах не только виноградо-винодельческой зоны, но и определенного виноградо-винодельческого района.

Кроме того, авторы считают возможным не применять положения закона к обороту винодельческой продукции, выпущенной до его вступления в силу, а для виноматериалов, находящихся на выдержке — предусмотреть бессрочное хранения для дальнейшего использования в производстве. Ведение реестра виноградных насаждений и инвентаризацию предлагается отдать на региональный уровень, а ежегодную сдачу урожайных деклараций — перенести на 15 февраля, учитывая международную практику.

В новом проекте содержится отзыв правительства, из-за отсутствия которого в том числе была отозвана предыдущая версия поправок. «Внесение указанных изменений потребует дополнительных расходов федерального бюджета. При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту расчеты и обоснования, а также источники финансирования упомянутых мероприятий не указаны. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении кабмина, представленном на новый законопроект.

Указывается, что дополнительных бюджетных расходов могут потребовать как однократная инвентаризация вина, виноматериала и винодельческой продукции, так и меры стимулирования производителей при использовании отечественного и импортного посадочного материала. Понятийный аппарат надо привести в соответствие с техрегламентом ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» и синхронизировать с законодательством РФ для исключения дублирования с действующими видами госконтроля, говорится в заключении.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий