Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия сможет достроить «Северный поток — 2», заявил Миллер

© РИА Новости / Илья ПиталевРабочий на участке строительства газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской областиРоссия сможет достроить "Северный поток — 2", заявил Миллер

Россия сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток — 2», заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

"Технологические риски на сегодняшний день решаются нашими мощностями, поэтому "Северный поток — 2" будет достроен. Конечно, это потребует несколько большего времени, но технологических препятствий, чтобы это сделать своими силами, у нас нет", — сказал Миллер в программе "Москва. Кремль. Путин" в эфире "России 1".

Ранее Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил, что работы по «Северному потоку — 2» должны завершиться до конца 2020-го или к первому кварталу следующего года.

«Северный поток — 2»

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против «Северного потока — 2» выступали Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, остановить строительство неоднократно призывали Великобритания, Польша и страны Балтии.

За «Северный поток — 2» активно выступают Германия, Австрия и Норвегия. Владимир Путин, в свою очередь, не раз подчеркивал, что Москва относится к газопроводу исключительно как к экономическому проекту.

В конце декабря Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Соединенные Штаты потребовали от компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство.

Позже Госдепартамент сообщил, что подрядчики смогут избежать санкций, если свернут все работы до 20 января. При этом в компании Allseas не захотели возобновлять строительство даже до этой даты, хотя оставалось уложить около 160 километров трубопровода из 2460.

Как заявлял глава Минэнерго Александр Новак, газопровод введут в эксплуатацию в 2020 году и у России есть ресурсы для этого.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий