Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВТБ подтвердил участие в консолидации банковского сектора

Москва. 21 октября. — ВТБ, обладающий богатым опытом M&A, рассматривает участие в консолидации банковского сектора как один из ключевых элементов стратегии, следует из доклада замруководителя департамента стратегии и корпоративного развития — вице-президента банка Александра Воронова на конференции «Менеджмент будущего 2022».

«Активное участие в консолидации банковского сектора. Время любого кризиса — это время сильных, когда сильные банки, сильные игроки могут укреплять свои позиции за счет консолидации с другими игроками на рынке. У нас лучшие аналитики в компетенции по покупке и интеграции других банков», — сказал Воронов. Речь идет о планируемой консолидации «Открытия» и РНКБ, добавил он.

В числе других стратегических приоритетов ВТБ в условиях геополитических вызовов он указал сохранение полной продуктовой линейки для операций в рублях и повышение доли рублевых операций, поддержку спроса на кредитные ресурсы (в том числе через активное участие в госпрограммах), финансирование сопровождения новых инвестпроектов, активизацию работы в валютах дружественных стран.

В планах банка, который одним из первых попал в санкционные списки США и ЕС и был отключен от SWIFT, также обеспечить собственный технологический суверенитет и активно участвовать в повышении суверенитета банковской отрасли в целом.

«Это некоторые гипотезы о том, как правильно реагировать на такие вызовы. Это пока не оформленные инициативы, которые лягут в стратегию, а некоторые направления», — заявил Воронов.

В отличие от Сбербанка, ВТБ исторически активно использовал M&A в своей экспансии, как через процедуры оздоровления других игроков, так и через рыночные приобретения.

Сейчас ВТБ планирует крупную сделку M&A — приобретение у Банка России акций банка «Открытие». Регулятор намерен продать «Открытие» по рыночной цене, сейчас идет обсуждение варианта продажи. Оценка банка должна была завершиться в середине октября, а сама сделка может состояться до конца 2022 года, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Кроме того, в периметр группы ВТБ войдет крымский банк РНКБ (его акции планируется внести в капитал ВТБ).