Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВТБ по согласованию с ЦБ приостановил выплаты по ряду субордов

Москва. 6 декабря. — ВТБ временно приостанавливает выплату купонного дохода по ряду выпусков субординированных облигаций, а также по выпуску бессрочных еврооблигаций, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

Как пояснили в ВТБ, решение о временной приостановке выплат принято в целях укрепления капитальной позиции, такая мера предусмотрена условиями выпусков и согласована с регулятором.

«ВТБ выполняет все установленные Банком России нормативы достаточности капитала и реализует меры по укреплению капитальной позиции, что позволит в перспективе вернуться к выплате купонного дохода по этим выпускам облигаций», — подчеркнули в пресс-службе кредитной организации.

Решение касается купонного дохода по выпуску бессрочных субординированных еврооблигаций (ISIN XS0810596832), начиная с платежа на 6 декабря текущего года и до возобновления выплаты банком дивидендов по обыкновенным акциям, а также начисленного купонного дохода в 2023 году по бессрочным субординированным облигациям серий СУБ-Т1-1, СУБ-Т1-2, СУБ-Т1-3, СУБ-Т1-4, СУБ-Т1-5, СУБ-Т1-6, СУБ-Т1-8, СУБ-Т1-9, СУБ-Т1-10, СУБ-Т1-11, СУБ-Т1-12 и СУБ-Т1-13.

Перечисленные бессрочные субординированные облигации ВТБ размещал в 2021-2022 гг. в рамках единой программы, они номинированы в разных валютах — рублях, долларах и евро. Инструмент доступен только квалифицированным инвесторам.

Всего в настоящее время в обращении находится около двухсот выпусков классических облигаций ВТБ, включая субординированные и структурные, на 283,2 млрд рублей, кроме того, 5 выпусков субординированных бондов на $1 млрд 79 млн и 6 выпусков субордов на 360,6 млн евро.

Никаких ограничений по вторичному обращению и проведению сделок с субординированными облигациями решение о приостановке купонных выплат не несет, сообщили в пресс-службе ВТБ.

В среднесрочной перспективе ВТБ также рассматривает возможность замены выпуска бессрочных субординированных еврооблигаций на локальный рублевый субординированный инструмент, отметили в банке.

Субординированные «вечные» еврооблигации на $2,25 млрд ВТБ разместил в 2012 году. По бумагам был предусмотрен колл-опцион с датой исполнения 6 декабря 2022 года. Ставка купона по ним составляла 9,5% до даты колл-опциона, далее каждые 10 лет она пересчитывается по формуле с привязкой к 10-летним UST. Условия выпуска «вечных» еврооблигаций банка включают возможность отмены выплаты процентов по усмотрению заемщика.

В условиях выпусков, которые ВТБ размещал на внутреннем рынке, также сказано, что эмитент может принять решения об отказе в одностороннем порядке от уплаты дохода по облигациям. У владельцев в этом случае отсутствует право требовать выплаты купонного дохода.

ВТБ наряду с другими участниками банковского рынка прекратил публикацию финансовой отчетности с весны этого года. Недавно к раскрытию части информации вернулся Сбербанк, но у ВТБ пока нет таких планов, говорил глава банка Андрей Костин. За январь-октябрь ВТБ, по его словам, получил отрицательный финансовый результат, а в следующем году банк ожидает прибыль.

Незадолго до решения ВТБ о приостановке выплат купонов по субордам, в ноябре, правительство внесло поправку в проект бюджета, согласно которой оно получает право не изымать выданный банку в 2014 году из средств ФНБ субординированный депозит на 100 млрд рублей для финансирования инфраструктурных проектов, даже если у кредитной организации возникнут трудности с достаточностью капитала.