Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ветрогенерация в Европе упала почти вдвое

Москва. 12 октября. — Комфортная погода бабьего лета принесла неприятный сюрприз европейской энергетике — слабый ветер. Во вторник ветрогенерация в ЕC обвалилась почти в два раза. В среду прогнозируется также ясная и маловетренная погода.

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины — на уровне предыдущих дней и месяцев.

Украинский транзит

«Оператор ГТС Украины» принял от «Газпрома» заявку на транзит на среду в объеме 42,4 млн куб. м, сообщает украинская компания. Показатель во вторник был таким же.

Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны — газоизмерительной станции «Суджа». По коридору через ГИС «Сохрановка» заявка не принята.

ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через «Сохрановку», так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Маршрут через «Сохрановку» обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки.

Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Европейский рынок

Хотя в Европе и продолжается бабье лето с довольно теплой погодой, по ночам температура воздуха опускается все ниже (особенно в ясные дни).

Во вторник ветроэнергетические установки обеспечили только 11% энергобаланса по ЕС, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. В понедельник вклад ветряков был 17,8%, а средний показатель за прошлую неделю — 18,6%. В среду в Европе также ожидается маловетренная погода, что нежелательно для альтернативной энергетики.

На фоне пока еще благоприятной погодной конъюнктуры спотовая цена на газ (контракт «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах) на прошлой неделе опускалась до $855 за тысячу кубометров; контракт с поставкой в среду вырос до $1024.

Но это касается только текущих поставок в короткий период запоздалого осеннего тепла. Фьючерс на октябрь стоит уже $1558, а на март — $1758.

В Азии самый дорогой зимний — февральский — фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) стоит сейчас $1373.

Газопровод «Северный поток» полностью остановлен из-за клубка санкционных проблем с обслуживанием оборудования. Кроме того, в конце сентября произошла разгерметизация двух ниток первого «Северного потока» и одной — «Северного потока 2» вблизи датского острова Борнхольм.

Европейские терминалы СПГ, по данным Gas Infrastructure Europe, в октябре работают со средней производительностью 61% после 59% в сентябре и августе.

Запасы газа в Европе

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища. В конце августа средний уровень резервов в ПХГ региона достиг минимального целевого уровня в 80%. После этого было заметно некоторое сокращение темпов закачки. Европейские хранилища обычно переходят от нетто-закачки к нетто-отбору примерно 20 октября.

В среднем сейчас запасы выросли до 91,35%, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (11 октября) составил 0,21 процентного пункта. Параллельно с закачкой растет отбор, отношение которого к величине закачки достигло 26%.

На данный момент превысили целевой 80-процентный уровень хранилища Австрии, Бельгии, Чехии, Хорватии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании. Болгария по итогам последних газовых суток перешагнула 80-процентный рубеж. Отстающие — Венгрия и Латвия.

Запасы газа в Инчукалнском ПХГ в Латвии — самые низкие в ЕС — едва достигли 54%. Между тем это ПХГ отвечает за резервное газоснабжение сразу четырех стран — трех государств Балтии и Финляндии.

Запасы в США

В США ситуация с закачкой газа в хранилища немного улучшилась. Прекращение работы кондиционеров и отсутствие потребности в отоплении позволяют отрасли направлять больше газа в ПХГ. Заполнению хранилищ способствовало прекращение экспорта через терминал Freeport LNG из-за аварии, а также остановка на плановый 17-дневный ремонт завода Cove Point. Ремонт завершится 18 октября, и тогда снова больше газа будет уходить на экспорт.

Темп закачки за последнюю отчетную неделю прибавил еще больше — 3,6 млрд куб. м по сравнению с 2,9 млрд куб. м за предыдущие две недели.

Текущий уровень запасов составляет около 64%, что существенно уступает показателям резервов в ПХГ Европы и России — свыше 90%.

Сейчас запасы газа в ПХГ США только на 7,4% превосходят минимальный показатель для тех же дат последних пяти лет, свидетельствуют данные управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Отставание от нормы (среднего уровня за те же даты последних пяти лет) составляет 8%.