Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венгрия в четверг подпишет дополнение к контракту с «Газпромом»

Москва. 13 октября. — Венгерская сторона в четверг подпишет с «Газпромом» дополнение к контракту на поставку газа, сообщил журналистам министр иностранных дел и внешнеэкономических связей республики Петер Сийярто.

«Контракт с «Газпромом» планируется подписать сегодня, поэтому думаю, нечестно сейчас это обсуждать (на какой срок Венгрия получит отсрочку в платежах за газ — ИФ). Но должен сказать, что для нас это очень благоприятное дополнение, потому что в финансовом смысле оно делает соглашение еще более выгодным для нас», — сказал он.

«Для нас основной вопрос — это безопасность поставок, поэтому «Газпром» поставляет законтрактованный газ не только по «Турецкому потоку», но мы договорились о дополнительных объемах с начала сентября, и они поставляются на 100% также», — добавил Сийярто.

Ранее сообщалось, что в октябре венгерский государственный энерготрейдер MVM договорился с «Газпромом» о возможности частичной отсрочки платежей за газ будущей зимой. Будапешт платит за газ «Газпрому» по индексу «на месяц вперед», основанному на котировках нидерландского хаба TTF.

В соглашении установлено пороговое значение цены, ниже которого оплата вносится незамедлительно, а то что выше — может быть выплачено равными долями в течение следующих трех лет.