Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция пообещала посредничество в устранении препятствий в экспорте зерна и удобрений РФ

Москва. 17 ноября. — Власти Турции взяли на себя роль посредника для устранения препятствий в экспорте российского зерна и удобрений через европейские порты, заявил в четверг глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«В наших планах — устранить препятствия для экспорта зерна и удобрений из России. Это — часть стамбульских соглашений по «зерновой инициативе», — приводит его слова агентство ЭФЭ.

«Хоть на данную продукцию и не распространяются санкции, ей необходим транспорт, нужно оплачивать услуги. И как раз эти вещи — под санкциями. И в решении этих вопросов не было прогресса, особенно — в случае с удобрениями», — добавил Чавушоглу.

Он сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднимал эти темы с европейскими лидерами и с главой госдепа Энтони Блинкеном. По словам турецкого министра, речь идет о возможности экспортировать зерно и удобрения РФ, в частности, через порты Бельгии, Нидерландов, ФРГ, Эстонии.

«Удалось серьезно продвинуться, и Россия довольна. Однако еще не все проблемы решены», — добавил Чавушоглу.

Он заявил, что в данном случае Турция предпринимает подобные усилия, так как речь идет о выполнении достигнутых в Стамбуле договоренностей.

«Все это прописано в соглашении, и нужно его выполнять», — сказал он.