Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таможенный транзит

Таможенный транзит — специфическая таможенная процедура, под которую могут попасть товары при ведении внешнеэкономической деятельности. Предпринимателям нужно знать, в чем заключаются особенности таможенного оформления транзитных товаров, чтобы не возникло проблем в процессе международной торговли.

I2FZTCumL-JRdO6OrXiy8hDR0pdx15YKOxRSEJ0PG0ltR2hmEiqpR6RJO4d2IavD8ZvNcLEJuTIpJ6z81Gk5qJAWizznXPsuVG0oPlpjkLY2Mf8hyN748pMbWlFeogQFBxMWqokk

Особенности таможенного транзита

Под таможенным транзитом понимают процесс перемещения грузов от места отправления до конечной точки под контролем таможенных органов. В этом случае груз освобождается от уплаты пошлин и налогов, но на него распространяются все соответствующие запреты и ограничения — за исключением нетарифных и технических мер регулирования.

Таможенный транзит бывает следующих видов:

  • Международный. Подразумевает перемещение импортной продукции по территории ТС под контролем таможенной службы — от точки прибытия до места убытия с территории. При этом не требуется уплата налогов, пошлин и мер экономического регулирования.
  • Внутренний. Применяется, если груз перемещается из пункта, в котором происходило декларирование, до места вывоза с территории ТС, а также между СВХ и таможенными базами без подтверждения таможенных платежей. Ввозные налоги, пошлины и сборы не уплачиваются, а также нет необходимости предоставления лицензий.

Таможенный транзит по территории ЕС

Цель процедуры заключается в урегулировании перемещения товаров по ЕС и соблюдения правил таможенного оформления при пересечении границ Европейского Союза. В этом случае таможенная очистка груза возможна в подразделениях таможенной службы по месту нахождения импортера или экспортера, благодаря чему сохраняется таможенный статус продукции.

Перевозка грузов внутри таможенной территории ЕС не относится к транзиту, что является основополагающим принципом договорных отношений стран-участниц Европейского Союза.

При ввозе импортных товаров возможна отсрочка уплаты таможенных пошлин и временно не задействуются ограничительные меры — но только до прибытия их в конечную точку или пересечения границ ЕС. Продукция, к которой применяется процедура таможенного транзита, находится под надзором таможенных органов, но не облагается налогами и сборами.

В случае возврата продукции на территорию ЕС после ее вывоза к ней не применяются экспортные и импортные пошлины. Однако при экспорте транзитных грузов этого не происходит.

Условия применения процедуры 

Таможенный транзит разрешен при соблюдении ряда условий:

  • на продукцию не распространяются запреты;
  • имеются соответствующие подтверждающие документы, которые делают возможным транзит;
  • проведен таможенный контроль;
  • представлена транзитная декларация;
  • соблюдены условия транзита;
  • продукция идентифицирована;
  • транспортное средство оснащено в соответствии с требованиями осуществления транзитных перевозок.

Процедура таможенного транзита — довольно сложный процесс, который требует строго соблюдения таможенных формальностей. Для пересечения границы нескольких государств без задержек и проблем с таможней лучше заручиться помощью опытного брокера, который знает все тонкости ВЭД.