Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Преимущества использования бойлера косвенного нагрева

Имея котел или тепловой насос для прогревания дома, можно применить их для обеспечения горячей водой в так называемой комбинированной, или косвенной, системе. Эти типы систем привлекательнее, чем раздельные, поскольку исключают дополнительные потери в режиме ожидания, связанные с еще одним баком или агрегатом.

Срок службы бойлера почти в три раза больше, чем у стандартного накопительного водонагревателя. Бойлер косвенного нагрева также имеет тенденцию хорошо стоять; они обычно сделаны из прочных материалов (таких как нержавеющая сталь), и они не подвергаются прямому горению.

Все составляющие косвенной системы достаточно примитивны, поэтому их технический осмотр не принесет трудностей. Главной механической частью выступает насос, в котором циркулирует вода между резервуаром и теплообменником. Для горячей воды нет отдельной горелки, что снижает потери тепла в доме и повышает безопасность.

Специальные функции
Водонагреватель косвенного нагрева может быть добавлен к существующему бойлеру. Однако лучше всего установить его одновременно с заменой системы отопления, так как новая система может быть куплена с учетом необходимости нагрева воды.

Меры предосторожности
Проконсультируйтесь с местными органами власти. В некоторых районах для обеспечения безопасности водопроводной воды требуется теплообменник с двойными стенками между водопроводной и бойлерной водой.

Если вы собираете систему из компонентов, убедитесь, что вы работаете с подрядчиком, который имеет опыт проектирования. При неправильном подборе системы легко получить слишком горячую воду.

Убедитесь, что все компоненты косвенной системы хорошо изолированы, включая накопительный бак, теплообменник (если он находится вне накопительного бака) и все трубы, по которым вода поступает в бойлер и накопительный бак и обратно.

Теплоутилизаторы лучше всего работают в домах, где часто используется кондиционер (или функция охлаждения теплового насоса), так что образуется достаточно отработанного тепла, чтобы оправдать установку утилизатора. Но тепловые насосы могут также обеспечивать подогрев воды зимой, когда потребности в отоплении дома не так велики.

Экономия в среднем составляет около 25% по сравнению с водонагревателями с электрическим сопротивлением, но в некоторых случаях она может достигать 60%. Однако тепловые насосы с рекуператорами тепла не имеют рейтинга Energy Factors, поэтому их трудно сравнивать с другими типами водонагревателей.

Новое поколение систем рекуперации тепла сточных вод избавилось от теплового насоса. Вместо этого поступающая холодная вода проходит через змеевик труб вокруг сточных вод. Когда теплая вода стекает, она передает свое тепло через стенки трубы воде, поступающей в водонагреватель. Таким образом, водонагревателю приходится выполнять меньше работы, что позволяет экономить до 40% энергии водонагревателя.