Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минсельхоз считает нужным обсудить с профсообществом вопрос о минимальной цене на вино

Москва. 30 ноября. — Вопрос о введении в РФ минимальной цены на вино нуждается в проработке с профессиональным сообществом, считают в Минсельхозе.

О планах по введению таких цен газете «Известия» сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.

«Введение минимальной цены на тихое вино, действительно, ранее неоднократно обсуждалось, однако данный вопрос так и не был решен. Сегодня он может быть рассмотрен повторно, но необходима тщательная проработка в рамках профессионального сообщества виноделов — Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России», — отмечает пресс-служба Минсельхоза.

В случае поддержки отраслевыми экспертами будут подготовлены соответствующие нормативные акты.

В пресс-службе напомнили, что Минфин устанавливает минимальные цены на алкогольную продукцию, в том числе для розничной продажи. В частности, установлена минимальная цена на игристое вино — 169 рублей за 0,75 литра. В ближайшее время эта цена по согласованию с виноделами будет повышена до 239 рублей.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина также считает, что это предложение требует тщательной проработки.

«Все решения в области регулирования отечественного виноделия необходимо тщательно обсудить с профессиональным сообществом, соотнести с рисками для здоровья и уже затем принимать решения», — заявила Школкина журналистам.

При этом она отметила, что «индустрия отечественного вина сегодня получила стремительное развитие, чего, собственно, государство и добивалось». «Сегодня главное — не перегнуть палку и не загнать ее снова в угол», — подчеркнула депутат.

Как говорила ранее журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, введение минимальных цен на вино профессиональное сообщество считает одним из способов защиты рынка, борьбы с фактически поддельной продукцией, произведённой в основном на импортном виноматериале. «Но пока нет согласия среди федеральных органов исполнительной власти и самого профессионального сообщества, поэтому эта дискуссия живая, она пока ничем не завершилась», — сказала она.