Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как оформляется декларация соответствия

Декларирование наряду с сертификацией является одной из форм подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. При такой процедуре составляется документ – декларация, из содержания которой следует, что составитель (декларант) подтверждает соответствие своего товара установленным требованиям качества и безопасности, а в качестве доказательной базы приводит ссылки на соответствующие протоколы испытаний. Декларация соответствия составляется в обязательном порядке, если на это указывают технические регламенты Таможенного союза. Такой документ нельзя заменить сертификатом, оформленным в добровольном порядке, как и наоборот, когда техрегламенты обязывают сделать на продукцию сертификаты соответствия.

Кто оформляет декларации соответствия

Формально составлять такие документы должны заявители, чтобы затем обратиться в сертификационный орган и предоставить туда для проверки не только саму декларацию, но и прочие сопутствующие бумаги, включая протоколы испытаний с результатами проверок. Задача экспертов – проверить полноту пакета документов и правильность их оформления, после чего ими принимается решение о регистрации декларации соответствия в едином Реестре разрешительных документов. При этом ответственность за содержание декларации несет исключительно декларант, поскольку именно он предоставляет доказательную базу. В отличие от сертификата, где надлежит указывать реквизиты протоколов испытаний, проведенных в независимых лабораториях, и где ответственность за оценку соответствия несут специалисты сертификационного органа.

О содержании декларации соответствия

За время работы системы оценки, основанной на технических регламентах ТС/ЕАЭС, удалось выработать единую форму деклараций соответствия. Независимо от того, что именно декларируется и в отношении какой продукции, такой документ должен содержать:

  • реквизиты составителя (декларанта);

  • перечень изделий, соответствие которых подтверждается;

  • ссылки на нормативные документы, устанавливающие требования качества и безопасности (номера техрегламентов);

  • реквизиты протоколов испытаний (оформленных в собственных или независимых лабораториях – по желанию декларанта);

  • дату регистрации документа (с нее начинает действовать декларация);

  • срок действия декларации (максимально допустимый срок – 5 лет);

  • подпись и печать руководителя сертификационного органа, которым была проверена и зарегистрирована декларация соответствия.

Как сделать декларацию соответствия?

Сертификация продукции – довольно ответственный этап, способный оказать прямое влияние на дальнейшую деятельность, будь то производителя, импортера или просто продавца. Необходимые разрешительные документы должны быть на руках, причем оформленные на конкретное лицо и содержащие правильный перечень товара. Наконец, стоит помнить, что на одно и то же изделие могут распространяться требования сразу нескольких регламентов, что заставит делать и декларацию соответствия, и сертификат соответствия, и свидетельство о госрегистрации (СГР). Чтобы на этом этапе не допустить ошибок, первым шагом всегда остается обращение в сертификационный орган:

  1. Соберите всю имеющуюся документацию (техническую, эксплуатационную, сопроводительную).

  2. Возьмите с собой образец продукции.

  3. Обратитесь в сертификационный орган и получите подробную консультацию на тему: какие разрешительные документы вам необходимы для легальной продажи такого товара.

Если в списке окажется декларация соответствия, решите вопрос с оформлением протоколов испытаний. Как вариант – обратитесь в независимую лабораторию. Самый же простой способ оформить декларацию ТР ТС на товар – подать заявку в крупный сертификационный центр, где работают с любыми видами продукции и располагают собственными испытательными лабораториями. Например, здесь вам подготовят образец декларации соответствия, согласуют его с вами, помогут провести испытания продукции и зарегистрируют разрешительный документ в Реестре. Все услуги в одном месте, что позволит сэкономить и время, и деньги!