Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава «АЛРОСА» Сергей Иванов покинет компанию

Москва. 1 декабря. — Генеральный директор «АЛРОСА» Сергей Иванов покинет компанию, чтобы перейти в частный бизнес, сообщает РБК со ссылкой на источники в окружении Иванова и правительстве Якутии.

Возможность ухода Иванова подтвердил «Интерфаксу» источник в алмазной отрасли, знакомый с обсуждением вопроса.

«АЛРОСА» не комментирует эту информацию.

По информации телеграм-каналов, которые приводит издание, Иванов может перейти в Volga Group Геннадия Тимченко. Представитель Volga Group также не комментирует ситуацию.

Источник «Интерфакса» в компании, работающей с «АЛРОСА», также считает такой сценарий вероятным.

Иванов, сын экс-главы администрации президента РФ Сергея Иванова, в феврале этого года попал в SDN-list. «АЛРОСА» также подпала под санкции США. Несмотря на этот факт и уход ряда долгосрочных клиентов, компании в целом удалось стабилизировать сбыт, опираясь на традиционных индийских контрагентов и рассчитываясь в валютах дружественных стран. «Хороший спрос на российские алмазы как был, так и остается», — говорил Иванов в сентябре.

Контракт Иванова в «АЛРОСА» истекает только в 2025 году. В 2020 году он был переизбран на должность генерального директора — председателя правления сроком на пять лет. Иванов возглавил «АЛРОСА» в марте 2017 года и первоначально с ним был заключен контракт на три года.

Иванов, помимо поста гендиректора «АЛРОСА», избирался заместителем председателя наблюдательного совета алмазодобытчика.

До прихода в «АЛРОСА» Иванов в течение года был старшим вице-президентом Сбербанка, пять лет возглавлял «СОГАЗ», а также работал первым вице-президентом, зампредом правления Газпромбанка.