Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Фортум» законсервирует четыре ВЭС в связи с уходом Vestas из России

Москва. 21 октября. — ПАО «Фортум» ищет подрядчика для консервации трех ВЭС в Самарской области и одной в Волгоградской, следует из материалов компании в единой информационной системе закупок. Эти электростанции компания планировала ввести в эксплуатацию в технологическом партнерстве с датской Vestas,

Так, ООО «Девятый ветропарк ФРВ» (структура «Фортума») ищет подрядчика для консервации Покровской и Ивановской ВЭС в Самарской области, ООО «Четырнадцатый ветропарк ФРВ» — для консервации Гражданской ВЭС в этом же регионе. Речь идет о консервации оборудования и сооружений построенных объектов станций.

Ранее сообщалось, что ООО «Восьмой ветропарк ФРВ» планирует консервацию Новоалексеевской ВЭС в Волгоградской области. В техзадании закупки сказано, что основная цель консервации — сохранение технических характеристик оборудования и сооружений.

Как следует из материалов закупок по всем четырем станциям, речь идет о демонтаже, упаковке, доставке, размещении оборудования по адресу хранения, а также о защите сооружений фундаментов ВЭУ.

Подвести итоги закупки по Покровской и Ивановской ВЭС планируется 1 ноября, по Гражданской ВЭС — 3 ноября, по Новоалексеевской ВЭС — 8 ноября.

В апреле технологический партнер «Фортума» — датская Vestas — решила уйти из России. Так, производство лопастей на заводе «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» в Ульяновске планируется поэтапно остановить до конца года, завод законсервировать, сообщали недавно «Интерфаксу» в Минпромторге. При этом в ведомстве отмечали, что остановка производства не должна повлиять на проекты «Ветропарков ФРВ» (структуры «Фортума»): обязательства перед ними по выпуску лопастей для четырех ветростанций в этом году планируется выполнить, сказали в ведомстве.

При этом весной Vestas сообщала датскому изданию Ekstra Bladet о приостановке в связи с уходом из России именно этих четырех проектов (которые планируются законсервировать — ИФ) «по соглашению с нашим финским заказчиком».

Строительство трех ВЭС в Самарской области началось осенью прошлого года. Предполагалось, что на территории соответствующего ветропарка будут размещены 52 ветроэлектрических установки Vestas мощностью 4,55 МВт каждая, а поставка станциями электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начнется в IV квартале 2022 года. Сообщалось, что лопасти и башни для проектов производятся в Ульяновске и Таганроге, в сборка гондол идет в Дзержинске — там у Vestas было производство на базе завода Liebherr, сейчас гондолы на нем не выпускаются, уточняли «Интерфаксу» ранее в Минпромторге.

В Волгоградской области «Фортум» планировал до 2024 года построить ветропарки совокупной мощностью 500 МВт, в числе которых и Новоалексеевская ВЭС. Ее также планировалось ввести в четвертом квартале этого года.

Финский энергохолдинг Fortum также ранее объявил о прекращении бизнеса в России. В России Fortum принадлежит 98,23% в ПАО «Фортум». Fortum — один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику.