Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Exxon Mobil полностью покинула Россию после создания нового оператора проекта «Сахалин-1»

Москва. 18 октября. — Американская Exxon Mobil полностью покинула Россию после создания нового оператора СРП-проекта «Сахалин-1», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

«Мы благополучно покинули Россию после экспроприации. Нашим приоритетом всегда было быть ответственным оператором, защищая сотрудников, окружающую среду и целостность операций на «Сахалине-1». Двумя постановлениями российское правительство в одностороннем порядке прекратило наши интересы в «Сахалине-1″, и проект был передан российскому оператору», — заявили в компании.

«Мы благодарны за профессионализм, опыт и самоотверженность, проявленные сотрудниками Exxon Neftegas Ltd. (предыдущий оператор проекта «Сахалин-1» — ИФ) в этих сложных обстоятельствах, и гордимся нашими значительными достижениями в проекте «Сахалин-1″ с 1996 года», — добавил представитель Exxon.

Как сообщалось, в апреле Exxon Neftegas Ltd, являясь оператором проекта, объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти на СРП-проекте «из-за последних событий, которые препятствуют или задерживают выполнение компанией своих обязательств по соглашениям и проведение операций».

В августе Exxon Mobil сообщил, что ведет деятельность по передаче прав компании по СРП-проекту «Сахалин-1» неназванной третьей стороне. На следующий день президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 года акционерам из «недружественных» стран совершать покупки и продажи долей в стратегических предприятиях и акционерных обществах РФ и в ряде других проектов, в том числе в «Сахалине-1».

7 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ №723 «О применении дополнительных специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Через неделю в соответствии с этим указом в Южно-Сахалинске было зарегистрировано ООО «Сахалин-1», единоличным исполнительным органом которого является АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф».

В соответствии с октябрьским указом президента РФ, «Сахалинморнефтегаз-Шельф» получает 11,5% в уставном капитале компании (пропорционально доле в СРП). Еще 8,5% распоряжается АО «РН-Астра». Доля иностранных участников (80%, из которых 30% причитается Exxon Mobil, 30% — японской SODECO и 20% — индийской ONGC — ИФ) при учреждении находятся на балансе самого ООО и зарубежным компаниям дан месяц, чтобы подтвердить согласие получить пропорциональные доли в новом операторе.

В «Сахалин-1» входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе полуострова. Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи — 11,3 млн тонн нефти.