Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юбилей у прав: срок действия водительских удостоверений в России могут продлить

Юбилей у прав: срок действия водительских удостоверений в России могут продлить

В непростой ситуации сейчас оказались те автомобилисты, которым пришло время получать новые права по истечению срока их службы.

 

В РФ и во многих других странах мира продолжается борьба с распространением коронавируса, и главной мерой остаётся социальное дистанцирование. Это сказалось, в том числе, на работе подразделений ГИБДД, которые, помимо прочего, занимаются выдачей прав водителям. Удостоверениям некоторых автомобилистов в скором времени исполнится 10 лет: это значит, что им пора менять документ. Напомним, для этого им нужно получить медицинскую справку, заплатить госпошлину и получить новые права в подразделении ведомства.

Юбилей у прав: срок действия водительских удостоверений в России могут продлить

Из-за введения режима самоизоляции многие водители сейчас не могут пройти медкомиссию, которая требуется для получения новых прав, об этом рассказали в Федерации автовладельцев России (ФАР). Кроме того, как мы сообщали ранее, сейчас МВД объявлен курс на «минимизацию личного общения», а значит, услуги по выдаче водительских удостоверений оказываются только по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В ФАР считают, что из-за действующих мер необходимо в автоматическом режиме продлить срок действия водительских прав на полгода. Речь идёт о тех автомобилистах, которым сейчас нужно менять права по истечению срока их годности. Предполагается, что это позволит не наказывать за езду с «просроченными» правами тех, кто садится за руль в случае крайней необходимости и по работе (таксисты, водители машин скорой помощи, те, кто доставляет продукты и т.д.).

Юбилей у прав: срок действия водительских удостоверений в России могут продлить

По словам главы ФАР Максима Едрышова, это продление срока службы прав не окажет негативного влияния на безопасность дорожного движения в стране. Письмо с соответствующим обращением организация направила нынешнему премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Для того, чтобы автоматически продлить срок действия водительских удостоверений, в ФАР предлагают внести изменения в постановление правительства №1097 «О допуске у управлению транспортными средствами». Также могут понадобиться поправки в закон «О безопасности дорожного движения».

Юбилей у прав: срок действия водительских удостоверений в России могут продлить

По данным «Коммерсанта», подразделения ГИБДД в 2019 году выдали свыше 7,5 млн прав из-за окончания срока их действия, а также по причине утраты. Этот результат на 38% превышает прошлогодний: дело в том, что в 1999 году в оборот ввели удостоверения нового образца, тогда старые документы массово заменили на новые и, соответственно, через очередное 10-летие водители их «обновили».

Напомним, в прошлом году законодатели обсуждали возможность перевести водительские права в электронный формат. Предполагалось, что не возить с собой удостоверение можно будет уже в 2020-ом. При этом бумажный и пластиковый аналоги власти хотели оставить в качестве юридически значимых документов, а при проверке автомобилистов на дорогах сотрудники ГИБДД должны были бы пользоваться электронными базами данных.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий