Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тесты на алкоголь и наркотики: правила проверки водителей оказались под вопросом

Тесты на алкоголь и наркотики: правила проверки водителей оказались под вопросом

Речь идёт о новых нормах медосвидетельствования, которые в МВД подготовили ещё в летом прошлого года.

 

Согласно этому документу, в РФ нужно ввести новые тесты для проверки трезвости автомобилистов: причём для этого не понадобятся ни вызов понятых, ни видеосъёмка. Если экспресс-тест выявит наличие алкоголя или наркотических веществ, то это будет основанием для отправки водителя на обычную проверку (проводится у сотрудника ГИБДД и медика). Этот проект ранее прошёл общественное обсуждение, после чего ведомство направило его правительству.

Тесты на алкоголь и наркотики: правила проверки водителей оказались под вопросом

В итоге в прошлом месяце Белый дом потребовал от МВД провести ещё одну экспертизу этой инициативы, тогда документ отправили в Общественную палату. Для того, чтобы оценить предложение, планируется привлечь различные общественные организации, которые представляют интересы водителей, в их числе Федерация автовладельцев России (ФАР) и «Синие ведерки». Ожидается, что заключение по дополнительной экспертизе будет готово в первой половине следующего месяца.

Как сообщает «Коммерсант», первый замглавы МВД Александр Горовой попросил провести дополнительную экспертизу как можно быстрее. Дело в том, что ведомство ещё в прошлом году планировало закупить экспресс-тесты в количестве 1,56 млн штук – в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Еще столько же должны были закупить в текущем году, однако этого до сих пор так и не произошло.

Тесты на алкоголь и наркотики: правила проверки водителей оказались под вопросом

Хоть тендеры пока не объявляли, техзадание для поставщиков новых приборов уже подготовлено: таким тестам необходимо безошибочно выявлять наличие алкоголя и наркотиков при температурах от «минус» 5 градусов до «плюс» 45 градусов. Устройство должно питаться либо от автомобильного прикуривателя, либо от 220-вольтовой розетки, а его вес не может превышать 400 г.

Каким будет заключение по итогам дополнительной экспертизы, пока не ясно. Так, глава ФАР Максим Едрышов, к примеру, считает, что тех оснований, которые используются сотрудниками ГИБДД сейчас для направления водителей на освидетельствование, достаточно. Напомним, сейчас их пять: запах спиртного изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также «поведение, не соответствующее обстановке». Руководитель ФАР отметил, что в случае одобрения новых правил у «нечистых на руку» инспекторов может появиться дополнительная возможность пообщаться с водителем и предложить ему «решить вопрос на месте».

Тесты на алкоголь и наркотики: правила проверки водителей оказались под вопросом

По сведениям ГИБДД, в прошлом году на дорогах выявили около 300 тыс. водителей в нетрезвом состоянии. Из них на тех, кого поймали на употреблении наркотических веществ, пришлось 19,6 тыс. человек. Ранее власти предлагали ввести новое нарушение – «пьяное вождение» при том, что в салоне присутствует ребёнок. За это Минюст предлагал штрафовать на 50 тыс. рублей.

Как Kolesa.ru сообщал ранее, по вине нетрезвых водителей в прошлом году количество ДТП сократилось на 4,2% до 15 760 случаев. В них погибло 4314 человек (меньше на 7,1%), было ранено 21 565 участников (меньше на 3,6%). Кроме того, сократилось и число аварий по вине водителей, отказавшихся от медосвидетельствования – зафиксировано 3609 инцидентов (меньше на 2,9%).

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий