Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путь к черноморскому побережью: на платной трассе М-4 «Дон» построят две новые развязки

Путь к черноморскому побережью: на платной трассе М-4 «Дон» построят две новые развязки

Транспортные узлы появятся в Краснодарском крае, рядом с Геленджиком. Сроки начала и окончания строительства пока не называются.

 

Одной из наиболее востребованных платных трасс в РФ является М-4 «Дон», она находится в доверительном управлении госкомпании «Автодор». Эта скоростная автодорога известна в том числе тем гражданам, которые выбирают поездку на собственном автомобиле, чтобы добраться до российских морских курортов. За последние годы трафик заметно вырос, так что этой трассе понадобились различные реконструкции и новые участки (как правило, обходы населённых пунктов). Кроме того, планируется строительство двух дополнительных транспортных развязок.

Путь к черноморскому побережью: на платной трассе М-4 «Дон» построят две новые развязки

В «Автодоре» рассказали о планах, касающихся двух новых развязок. Их построят в Краснодарском крае рядом с курортным городом Геленджиком. Первая появится на 1504-ом километре платной трассы, вторая – на 1515-ом километре. Соответствующие проекты уже получили положительное заключение Главгосэкпертизы, теперь их включили в программу госкомпании на долгосрочный период. Ни сроки начала работ, ни примерная дата их окончания пока не называются.

Протяжённость транспортной развязки на 1504-ом километре автодороги М-4 составит 3,5 км. Она появится на въезде в Геленджик рядом со съездами к населённым пунктам Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Адербиевка и Светлый. На указанном отрезке трассы «Дон» будет проведена реконструкция: дорогу расширят до шести полос, а также установят барьерное ограждение, которое разделит встречные потоки транспорта.

Путь к черноморскому побережью: на платной трассе М-4 «Дон» построят две новые развязки

На этом участке появится разноуровневый разворот над основной дорогой, предусмотренный для движения машин в направлении Дивноморск-Геленджик, а также в проект включён отнесённый съезд для безопасного перестроения транспорта в посёлок Светлый и Адербиевку. Кроме того, на 1505-ом километре трассы (сейчас здесь примыкает улица Луначарского в Геленджике) сделают дополнительный левоповоротный съезд и построят новый путепровод на Новороссийск. Помимо этого, в планах реконструировать и ныне используемый мост через реку Адерба.

Другой транспортный узел – на 1515-ом километре – появится на выезде из Геленджика. С его помощью автомобилисты смогут безопасно съезжать с трассы М-4 в сторону аэропорта и в обратном направлении. Здесь также будет проведена реконструкция: работы пройдут на пути от кольцевого пересечения до микрорайона Марьинский; также дорожники построят развязку для съезда в микрорайон под названием Голубая бухта. Дорогу на этом участке хотят расширить в районе поста ДПС.

Путь к черноморскому побережью: на платной трассе М-4 «Дон» построят две новые развязки

Трасса М-4 «Дон» в указанном месте сейчас остаётся одним из так называемых «узких мест». Здесь к федеральной автодороге помимо «ответвления», ведущего к аэропорту, примыкают различные съезды в жилые районы. При этом летом трафик на этом отрезке вырастает до 100 тыс. машин в сутки, а двигаться ему приходится всего лишь по двум полосам. В итоге в обоих направлениях появляются многокилометровые пробки. 

Протяжённость «узкого» участка – 4,3 км. После реконструкции дорога в этом месте получит техническую категорию 1Б, это значит, что у неё будет четыре полосы движения (по две в каждом направлении). Кроме того, в проект внесли также строительство четырёх надземных и трёх подземных пешеходных переходов.

Путь к черноморскому побережью: на платной трассе М-4 «Дон» построят две новые развязки

Ранее мы сообщали о другой развязке на трассе М-4 «Дон»: её строительство уже началось. Новый транспортный узел появится возле села Виноградное в Краснодарском крае. Из-за работ на реконструируемом участке автодороги снизили скоростной лимит: теперь ехать можно со скоростью не более 40 км/ч (ранее – 90 км/ч). Завершение работ на этом отрезке намечено на конец текущего года.

Из-за нынешней ситуации в РФ, связанной с ограничениями в передвижении граждан из-за угрозы распространения коронавируса, пока что неизвестно, будет ли в этом году трафик на платных трассах таким же плотным, как раньше. Недавно стало известно о том, что концессионеры, получающие доход от оплаты проезда по платным дорогам, думают о том, чтобы попросить о господдержке. Кроме того, из-за падения курса рубля есть вероятность переноса сроков сдачи в эксплуатацию нынешних незавершённых проектов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий