Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как на войне: британское правительство просит автозаводы наладить выпуск аппаратов ИВЛ

Как на войне: британское правительство просит автозаводы наладить выпуск аппаратов ИВЛ

Пандемия коронавируса COVID-19 заставляет многие развитые страны вспомнить давно не применявшийся опыт военных лет и оперативно готовит промышленность к выпуску средств спасения людей. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хочет с помощью автопрома избежать кризиса системы здравоохранения, с которым столкнулась Италия.

 

Во время Второй мировой войны автозаводы выпускали огромную номенклатуру несвойственных для себя изделий, в основном, конечно, оружие и спецтехнику. Сегодня, когда мир столкнулся с очень живучим и стремительно распространяющимся среди людей китайским коронавирусом, главное оружие спасения людей — это качественная медицина и современное медицинское оборудование. Опыт Италии, которая первой в Европе приняла на себя удар китайской инфекции, показал, что современная система здравоохранения европейских стран не готова ко встречи с массовыми эпидемиями. Итальянским врачам банально не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), из-за чего они вынуждены принимать страшные решения — кому жить, а кому умирать. Аппараты ИВЛ необходимы для лечения тяжёлых случаев пневмонии (воспаления лёгких), а именно пневмония является главным осложнением при COVID-19. В разы более высокая, чем в Китае, смертность от COVID-19 в Италии — прямое следствие нехватки медицинского оборудования.

В Великобритании эпидемия COVID-19 только вступает в «горячую» стадию и достигнет пика ориентировочно через две-три недели. Правительство Королевства во главе с Борисом Джонсоном пытается подготовиться к экспоненциальному росту заражённых и заболевших: отправляет стариков на карантин, среди которых смертность от COVID-19 самая высокая, и запасается медицинским оборудованием.

Как и в Италии, в Великобритании нет достаточного количества ИВЛ для борьбы с эпидемией. Журнал Autocar сообщает, что в распоряжении Национальной службы здравоохранения Королевства (NHS) всего пять тысяч комплексов ИВЛ, и многие из них уже задействованы под текущие нужны. Китай, где пик эпидемии уже пройден, готов делиться своими свободными аппаратами ИВЛ, но направляет их сейчас в самые горячие точки, то есть в ту же Италию. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен попросила все страны ЕС также помочь Италии и снабдить её всем необходимым, но Великобритания, напомним, из Евросоюза уже вышла и вряд ли сможет рассчитывать на помощь соседей в трудные времена.

В общем, правительство Великобритании решило справиться с эпидемией своими силами: британские филиалы Ford и Honda, Rolls-Royce и JCB (британский производитель сельхозтехники) получили правительственный запрос по поводу возможной максимально быстрой наладки производства аппаратов ИВЛ. Речь, конечно, не идёт о том, чтобы снять, например с конвейера Хонды Сивики и пустить вместо них аппараты ИВЛ — по ряду технологических причин это просто невозможно, однако использовать для выпуска часть имеющегося оборудования и свободные помещения вполне можно. Сейчас правительство и компании проводят консультации по этому поводу. К процессу, разумеется, подключены специалисты и представители смежных областей — медицины, электроники, производители бытовой техники, поставщики сырья.

Во Франции, к слову, по просьбе правительства быстро перепоофилировались местные производители косметики и парфюмерии: вместо своей обычной продукции они сейчас в огромных количествах гонят медицинские маски, перчатки и средства дезинфекции. Всё это они передают министерству здравоохранения для дальнейшего распределения между больницами. Любопытно, что французское правительство аннулировало заказы на средства защиты и гигиены из Великобритании — мол, нам самим нужнее. В общем, в условиях пандемии каждый думает в первую очередь о себе. Хочется верить, что Россия учтёт этот весьма неприятный опыт.

Ранее сегодня мы рассказывали о массовом карантине европейских автозаводов в связи с эпидемией COVID-19.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий