Бразилия найдет защитников для российской сборной: хватит плакать по травмированным

Бразилия найдет защитников для российской сборной: хватит плакать по травмированным

Можно долго и без пользы для дела спорить о разнице в футбольной философии и стиле бразильцев и уругвайцев, но схожесть главных отличительных черт у этих команд налицо. И те и другие входят в элитарный клуб, пропуск в который получают исключительно команды, которых и болельщики, и специалисты всерьез относят к числу фаворитов мундиаля. В составе и тех и других присутствуют звезды мировой величины первого порядка. И тех и других на бумаге практически нереально обыграть. По крайней мере, нашей сборной. Но попытаться-то можно.

Главная же польза, на мой взгляд, от предстоящего матча заключается в самом сценарии игры. Вряд ли команда Черчесова сможет действовать первым номером. Скорее всего, большую часть игрового времени наши футболисты проведут в попытках забрать мяч у бразильцев и обезопасить собственные ворота. Так что в первую очередь эта игра станет проверкой для линии обороны. Самой проблемной линии.

Пора уже перестать лить слезы по поводу потерь двух центральных защитников — Васина и Джикии, — заслуживших при Черчесове статус основных в сборной. Есть Кудряшов, Гранат, Кутепов, Семенов, Нойштедтер, Камболов — из этой шестерки и будет выбрано трио центральных оборонцев. Вот бразильцы и станут той самой лакмусовой бумажкой, что подсветит все слабые стороны нашей обороны без каких-либо прикрас.

Предстоящий матч станет тестом на стрессоустойчивость для защитников. И не только для центральных, которые в условиях отсутствия классического опорника в составе нашей команды как такового могут, по сути, рассчитывать на реальную подстраховку разве что друг от друга. Условные Кузяев или Глушаков зону номинально закрыть могут, но столь же эффективной игры в отборе или в борьбе за мяч, как у Понтуса Вернблума или Александра Гацкана, ждать от них как минимум наивно. Учитывая отсутствие богатого опыта выступления за сборную у каждого из пятерки центрдефов (любой из братьев Березуцких провел за национальную команду матчей больше, чем весь перечисленный секстет вместе взятый), тренерскому штабу ничего не остается, кроме как максимально упростить взаимодействия центральных защитников. Времени на сыгрывание практически не осталось, так что если что-то и можно еще успеть сделать, так это отработать игру на стандартах. А бразильцы как никто другой покажут нам, где тонко.

И для фланговых защитников предстоящий матч будет хорошей проверкой на прочность. Удастся ли нашим бровочникам вообще поучаствовать в игре на чужой половине поля, когда на флангах им будут противостоять такие мастера, как Марсело или Дани Алвес, каждый из которых в умении действовать в атаке легко даст фору подавляющему числу номинальных нападающих? Способны ли наши крайние защитники надежно обороняться, когда того потребует ситуация, или каждый из них защитник лишь номинально? На эти вопросы и хочется в первую очередь получить ответы. А сколько забьет Смолов и сможет ли хоть кто-то в центре поля посоперничать с Фернандиньо и Каземиро — стратегически не так уж и важно.

ЧМ-2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *