Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции

Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции

Процедура вручения удостоверения президента РФ не урегулирована законодательством. Но до Эллы Памфиловой все председатели ЦИК ориентировались на инаугурацию, когда избранный президент официально становится действующим.

В 2000 году Александр Вешняков вручил документ Владимиру Путину прямо на торжественной церемонии в Кремле. В 2004 году это произошло за день до вступления президента в должность в загородной резиденции «Ново-Огарево».

Сменивший Вешнякова Владимир Чуров традицию нарушать не стал: в 2008 году Дмитрий Медведев получил свою «корочку» за день до инаугурации 6 мая, а Владимир Путин в 2012 году на следующий день — 8 мая.

Что двигало Эллой Памфиловой, которая не стала дожидаться официальных церемоний, сказать трудно. Самое логичное объяснение — график президента. Возможно, дни до и после инаугурации, которая состоится 7 мая, уже расписаны. В самом ЦИК говорят, что удостоверение логично вручать после подведения официальных итогов выборов, а не ждать полтора месяца. Да и чего ждать? В любом случае это — ритуальная процедура.

Хотя Владимир Чуров в свое время заявил, что удостоверение — единственный документ, доказывающий, что Владимир Путин, действительно, является президентом РФ, понятно, что глава государства им никогда не пользуется. (Такого регламента — где и когда необходимо предъявлять удостоверение высшего должностного лица— не существует). Впрочем, высшим должностным лицам, как правило, не нужны и другие документы, без которых обычные граждане не могут и шагу ступить.

Многие пользователи сети, где был размещен ролик о голосовании Дмитрия Медведева 18 марта, обратили внимание, что премьер неожиданно много времени провел на избирательном участке — осмотрел интерьеры, прошелся мимо стендов с биографией кандидатов. Странная прогулка, рассказал «МК» член комиссии, объясняется тем, что ДАМ ждал, когда ему принесут паспорт, который он благополучно оставил в кортеже.

Поскольку нигде, кроме, как на выборах, удостоверение личности самому главе правительства (не говоря уже о главе государства) в принципе не требуется, подобная забывчивость неудивительна — жизнь без документов уже стала привычкой. Это в равной степени относится и к удостоверению президента.

Тем не менее каждый руководитель ЦИК считает своим долгом изменить дизайн самой важной в государстве «корочки». Последнее постановление, утвердившее новую форму документа, было принято в октябре 2017 года.

По сравнению с предыдущими образцами внутреннее содержание стало более высокохудожественным: если раньше Кремль изображали схематично (Спасская башня и Сенат), то теперь на левой стороне удостоверения у Путина целый пейзаж, выполненный в стиле сложной графики. Рядом с пейзажем приклеена фотография президента и стоит дата избрания 18 марта 2018 года. (До 2012 года фото было крупнее — 4 на 6 см. Но теперь используют стандартный размер — 3 на 4).

С правой стороны крупными буквами написано «Путин Владимир Владимирович», указан срок правления — 2018-2024 гг и стоит подпись главы Центризбиркома. Поскольку никаких сюрпризов выборы не обещали, удостоверение было заранее изготовлено в единственном экземпляре и дожидалось вручения в сейфе ЦИК.

В коллекции ВВП это уже четвертая президентская «корочка» — каждая из них имеет свои нюансы (Например, в 2004 году разворот был выполнен в цветах государственного флага). Принимая удостоверение, президент поблагодарил Памфилову за безупречно проведенные выборы. «Работа проведена на самом высоком не только техническом, но и организационном уровне. Это были самые прозрачные, самые чистые выборы в истории нашей страны», — подчеркнул Владимир Путин.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *